Виртуально-музыкальный час «Мелодии, знакомые с детства» (115 лет, В.П.Соловьев-Седой (1907-1979) (Новошальтямская сб)

В Новошальтямской сельской библиотеке с активом клуба «Шанчăк» провели виртуально-музыкальный час «Мелодии, знакомые с детства», к 115-летию В.П.Соловьева-Седого. Посетители слушали рассказ о жизни и творчестве Василия Павловича, просмотром видео-слайдов «Василий Соловьев-Седой», слушали замечательные песни «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Подмосковные вечера» и др.
Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв) — советский композитор и музыкально-общественный деятель — родился 25 апреля 1907 года в Петербурге. В детстве у Василия волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким или седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть. В возрасте восьми – девяти лет он научился играть на балалайке, несколько позже — на гитаре, фортепиано. Музыкальное образование Соловьёв-Седой получил в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, а в 1931 году весь его курс был переведён в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил в 1936 году.
В годы Великой Отечественной войны Соловьёв-Седой возглавил фронтовой театр малых форм «Ястребок» и написал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие произведения. В послевоенные годы Василий Соловьёв-Седой сочинял песни для кинофильмов. В 1950 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Василий Павлович Соловьёв-Седой — Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской и Ленинской премий, был награждён многими орденами и медалями. В последние годы композитор Василий Соловьёв-Седой тяжело болел. 2 декабря 1979 года его похоронили в Ленинграде на Волковском кладбище.