«Художник, писатель, журналист» (к 100 летию Петра Чичканова)

«Художник, писатель, журналист» (к 100 летию Петра Чичканова)

7 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения художника, писателя, журналиста, лауреата премии Комсомола им. М. Сеспеля Петра Николаевича Чичканова. К этой знаменательной дате информационно-библиографическом отделом центральной библиотеки Канашского района подготовлен информационный буклет «Художник, писатель, журналист». 

Родился П.Н. Чичканов в 1922 году в д. Яманово Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка. По окончании школы-семилетки учился в Алатырском художественно-граверном училище, а затем – в Чебоксарском художественном училище. 

В феврале 1942 года был направлен на учебу в артиллерийско-техническое училище. В боях под Белгородом был ранен. Войну закончил в Берлине. За проявление мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». 

Первые очерки, фельетоны и стихи П. Чичканова начали появляться на страницах республиканских газет и журналов в 1935 году. В дни Великой Отечественной войны он печатался во фронтовой печати. 

Демобилизовавшись из армии, с 1950 года он беспрерывно работал в г. Киеве, был членом редколлегии и главным художником журнала «Украина». С весны 1983 г. – на творческой работе. 

В послевоенное время особое внимание уделял всестороннему изучению жизни и творчества основоположника чувашской советской поэзии М. Сеспеля. Его роман «Кǎвар чěре» (Огненное сердце)», изданный в 1965 году в Чебоксарах, рассказывает о пребывании чувашского молодого поэта на Украине. Романы-хроники «Çěнě кун ачи» (Сын Нового дня), «Сенкер Десна» (Голубая Десна) также посвящены «огненному ангелу чувашской поэзии». 

Перу Петра Чичканова принадлежат многие стихи, рассказы и очерки о героях Великой Отечественной войны – друзьях и товарищах по фронту, о русских, украинских, чувашских художниках, писателях и композиторах, славных сынах советского Туркменистана и братской Венгрии. К числу таких относятся «Вǎрçǎ сǎввисем», «Жива память», «Вслушивались и татарин, и чуваш», «Танкист, мой однополчанин», «Телейлě çемье», «Туссем», «Украина шǎпчǎкне асǎнса» и мн. др.

 П. Чичканов – один их популяризаторов произведений украинских писателей среди чувашских читателей, а писателей Чувашии – среди читателей Украины. Им переведены на чувашский язык произведения И. Котляревского, Т. Шевченко, П. Тычины, П. Панча. 

П.Н. Чичканов является одним из авторов «Украинской советской энциклопедии». В ней опубликованы статьи о писателях, видных деятелях культуры Чувашии К. Иванове, М. Сеспеле, С. Эльгере, П. Хузангае, М. Ильбеке, П. Осипове, Н. Шелеби, Я. Ухсае, И. Максимове-Кошкинском, С. Шавлы, И. Яковлеве и др.

 За создание художественных произведений о М. Сеспеле, участие в издании книг поэта на Украине, а также в проведении Дней украинской культуры в Чувашии Петр Николаевич дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР» и «Заслуженный работник культуры Украинской ССР».

 



06 июля 2022
10:04
Поделиться