Фольклорная зарисовка «На Ивана на Купала сердце весело играло» (Малобикшихская сб)

День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвящённый Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя, и тогда он начал отмечаться 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала стали называть Иванов день. После перехода с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала снова передвинулся, вперёд и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.
Иван Купала или Иванов день достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. Практически все они были соблюдены при проведении фольклорного праздника «Купалье». Особое внимание в этот день посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне, это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно уже двигалось к зиме.
В Малобикшихском сельском поселении учителя Малобикшихской школы Константинова С.Ф.(учитель начальных классов, заместитель директора по учебной части), Петрова Э.Л.(учитель русского языка и литературы) и заведующая Малобикшихской сельской библиотеки Махминова И.Г. провели фольклорную зарисовку «На Ивана на Купала сердце весело играло», посвященную народному празднику Ивана Купала. Этот праздник любим и взрослыми, и детьми. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, и тот, кто найдёт этот волшебный цветок, сможет видеть спрятанные под землёй сокровища и научится понимать язык животных. Этот цветок и пытались найти участники нашего праздника, когда собирали цветы и плели венки. Однако удача так никому и не улыбнулась. Организаторы мероприятия рассказали, какие в древности были языческие обряды, связанные с огнём, водой и травами, научили плести веночки из цветов и трав. Ко всему удивлению папы показали мастер-класс по изготовлению цветочных веночков. Во время плетения веночков учителя провели беседу «Если я оказался на водоеме и в лесу» форме викторины . Было приятно, что дети хорошо усвоили правила поведения и на водоеме, и в лесу.
Море веселья ждало детей на празднике. Были проведены различные игры и конкурсы. Не забыли они и о воде, с удовольствием веселились, брызгая друг друга водой и желая при этом здоровья. Так же очень всем понравилось водить хороводы.
В завершении праздника девочки загадали желания и бросили венки в воду.