Информационный буклет «Во благо науки и просвещения" (ИБО)

Информационный буклет «Во благо науки и просвещения" (ИБО)

   

               В рамках Года выдающихся земляков в информационном центре центральной районной библиотеки подготовлен информационный буклет «Во благо науки и просвещения», посвященный к 95 летию со дня рождения ученого-педагога Волкова Геннадия Никандровича.

 

У каждого народа есть свои апостолы – проповедники национальной идеи, зовущие народ к возрождению. Одним из апостолов чувашского народа является академик Волков Геннадий Никандрович.    

 Геннадий Никандрович Волков известен и как переводчик, нравоучительных рассказов Л.Толстого, К Ушинского, В.Сухомлинского и др. Произведения самого писателя переведены на многие языки народов России и зарубежных стран.

Творчество Геннадия Волкова многогранно. В своих рассказах, притчах, сказках, педагогических работах писатель-педагог концентрированно представляет читателю общечеловеческие ценности. Для него в литературе и педагогике главное – народность, человечность, благородство, великодушие, любовь. Его педагогика- это педагогика любви. Геннадий Волков является основателем нового направления в педагогической науке – этнопедагогика.

Геннадий Никандрович Волков родился 31 октября 1927 года в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской Республики. Учился в Большеяльчикской неполной школе, Яльчикской средней школах, на физико-математическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.

Окончил аспирантуру, защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (1954), доктора педагогических наук (1968).

Геннадий Никандрович Волков работал учителем, преподавателем вуза, научным сотрудником, заведующим лабораторией этнопедагогики Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования.

Первая публикация относится к 1946 году. С этого времени им выпущено более десяти книг рассказов, очерков, повестей на чувашском и русском языках. Многие из них посвящены идее единения людей на основе «семи благословений» чувашей – любовь ребенка к родителям, людям, родному языку, природе, труду, Родине и т.д. Любовь к родине, родной Чувашии Геннадий Никандрович Волков рассматривает, как и И.Я.Яковлев, в непрерывной связи с любовью к России, человечеству.

В первой же своей книге «Рассказы бабушки» (1957), которой высокую оценку дал Сергей Баруздин, Геннадий Волков приобщил юных читателей к благородству, великодушию и мужеству чувашского народа, в среде которого он рос, чья трудовая и боевая доблесть стала основным источником его педагогического и литературного творчества

Г. Н. Волков известен и как детский писатель. Его произведения переведены на десятки языков, они вошли в школьные хрестоматии многих республик. Все его дело, все его педагогическое и литературное творчество - это гимн ребенку, гимн любви к человечеству. Человек для него - мерило всех ценностей. Об этом говорится во всех его книгах. Они написаны с неповторимой интонацией раздумья, радости и горечи, мудрости и мечты, и в то же время с чувством великой ответственности перед людьми. В них теснятся образы-символы живых и уже ушедших людей, друзей и коллег, родных и знакомых, в них - трагические судьбы, которые автор пропустил через свои переживания. Честность перед самим собой, нравственная гигиена могут возникнуть только у таланта. Только человеку высокого духовного богатства доступно постижение тех глубин души, которые трудно поддаются словесному определению. Назовем лишь одну книгу ученого-педагога «Юманпа хĕвел» (Дуб и солнце). В ней образы - многозначны, и в этой многозначности они ясные и человечные, живые.



28 октября 2022
11:04
Поделиться