Александр Стеклов подарил центральной районной библиотеке свои книги.

Майор запаса, активный краевед и патриот родной чувашской земли Александр Стеклов посетил центральную районную библиотеку Канашского района.
Александр Иванович Стеклов родился в селе Ямашево Канашского района в многодетной крестьянской семье.
Александр Иванович активно и плодотворно изучает историю родного края. После исследования исторических источников и документов ведущих архивов и библиотек Москвы, Казани и Чувашии он издал исторические очерки «Ямаш мурза — сын князя Мангуша» (2011 г.), «Сказание о чувашах» в трех томах (2015 г. 2018 г. и 2021 г.). Книга «Ямаш мурза — сын князя Мангуша» посвящена истории родного села Ямашево-Чарпоси со дня его основания. Книга уникальна еще и тем, что автор полностью восстановил родословное древо жителей села, начиная со времен царствования Павла I.
На основании собранных материалов и архивных данных, полученных в Российской государственной библиотеке и Российском государственном архиве древних актов, находящихся в Москве, а также в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, научной библиотеке и научном архиве Чувашского института гуманитарных наук и в научном архиве Республики Татарстан в 2015 году Александр Иванович опубликовал I том книги «Сказание о чувашах». Этот том посвящен истории г. Чебоксары и Чебоксарского уезда со дня основания, включая историю чувашских, помещичьих и монастырских деревень, вошедших в данный уезд. В 2018 году издан II том «Сказание о чувашах». Этот том посвящен древней истории г. Цивильска и г. Ядрина, в том числе территориальному устройству уездов.
В третьем томе автор представляет завершающую часть истории происхождения чувашского народа, болгар и татар, начатую в I и II томах, а также на основании сохранившихся архивных материалов в хронологическом порядке рассказывает о возникновении и становлении городов Козьмодемьянск, Кокшайск, Курмыш, Свияжск и Симбирск, о жителях этих уездов с указанием местоположения чувашских волостей, сотен и деревень, о воеводах, правивших этими городами и уездами и другие сведения. Очерк завершается 1782 годом – годом завершения воеводского правления в указанных городах. Книги приобрели широкую известность и популярность у большого круга читателей, а для краеведов стали учебными пособиями.
В центральной районной библиотеке имеется I том книги «Сказание о чувашах». Александр Иванович подарил нашей библиотеке II и III тома своих книг «Сказание о чувашах». Мы очень благодарны Александру Ивановичу, пусть эти книги порадуют своих читателей.