Патриотический час «О героях былых времен» (Атнашевская сб)

Ежегодно, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества или просто День Героев. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого – великомученика Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Культ св.Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св.Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змее». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем.
В Атнашевской сельской библиотеке провели патриотический час «О героях былых времен». Учащиеся прослушали историю возникновения праздника, о былинных героях, о героях 1812 года и до героев наших дней. На мероприятии шел разговор о героях Советского Союза, героях России, тех, кто порой ценой собственной жизни боролся за наше счастливое будущее.
В завершение было сказано, что герои есть и сейчас, среди нас. Это не герои военного времени, а «повседневные герои» — люди, которые каждый день совершают подвиг, бескорыстно жертвуя собой.