Литературный час «К.В. Иванов – чăваш поэзийĕн çăлтăрĕ» (Шибылгинская сб)

В МБОУ «Шибылгинская СОШ» 13 февраля началась неделя чувашского языка и литературы в целях популяризации культуры чувашского народа и создания условий для развития интереса обучающихся к чувашскому языку.
В рамках недели 14 февраля в актовом зале школы состоялся литературный час «К.В. Иванов – чăваш поэзийĕн çăлтăрĕ», куда была приглашена заведующая Шибылгинской сельской библиотекой А.П. Лазарева. К мероприятию библиотекарь оформила книжную выставку, где представлена литература о жизни и творчестве чувашского поэта и его произведения. Ознакомила краткой биографией К.В. Иванова, провела обзор книг.
Константин Иванов – великий чувашский поэт, классик чувашской литературы, талантливый художник. Литературную деятельность начал в 1907 году с переводов на чувашский язык произведений М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. Огарева, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова и других. За свою короткую жизнь Константин Иванов успел написать много талантливых произведений. Наиболее известны его стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», «Наше время», сказки и баллады «Две дочери», «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола». А вершиной его творчества стала бессмертная поэма «Нарспи», которую по праву можно считать нравственно-этическим кодексом в жизни чувашского народа. Это история любви, которая и по прошествии столетия продолжает волновать умы и сердца людей. Поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. По его мотивам создано несколько пьес, а на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера.
Кроме прекрасных стихов, поэм и переводов Константин Иванов подарил миру множество графических и скульптурных работ, увлекался фотографией. Классик принял активное участие в подготовке сборника “Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним”, при его участии был подготовлен и издан новый “Букварь для чуваш с использованием русской азбуки”.
Школьники узнали много интересного о творчестве великого поэта, после чего ответили на вопросы викторины.