Поэтический час «Мильоном стих мой повторен», посвященный крымским произведениям Михаила Сеспеля (ЦБ)

Поэтический час «Мильоном стих мой повторен», посвященный крымским произведениям Михаила Сеспеля (ЦБ)

«…Пусть в жилах кровь горит огнем,
Как зной над нивой жарким днем!
Гори, как солнце, кровь, пылай!
Во мне стучит мильон сердец.
Я не один. Я сам — мильон,
Мильона чувашей певец.
Мильоном стих мой повторен!», -

отрывок из стихотворения Михаила Сеспеля.

Стихи, которые знаменитый чувашский поэт Михаил Сеспель написал на закате своей короткой жизни во время отдыха в Крыму, стали временем расцвета его творчества. После обострения хронической болезни (костного туберкулеза) и тяжелых жизненных неурядиц евпаторийское лето 1921 года явилось для поэта лучиком света в темном царстве, точнее в РСФСР.

30 марта в литературной гостиной Михаила Сеспеля центральной библиотеки Канашского муниципального округа в рамках работы клуба «Чаепитие с Михаилом Сеспелем» состоялся поэтический час «Мильоном стих мой повторен». Под руководством библиотекаря отдела обслуживания Людмилы Петровой юные читатели библиотеки познакомились с богатым поэтическим наследием поэта и, в частности, со стихами, написанными Сеспелем во время его пребывания на Черном море. Это стихотворения: «Гаснет день», «К морю», «Пашня нового дня», «Стальная вера», «Тяжесть ночи дурной», «Чуваш! Чуваш!» и «Прости и прощай».

В центре внимания детей оказался стих «Далеко в поле желтый зной» - последний из восьми сохранившихся крымских произведений поэта. Именно из него была взята строка «Мильоном стих мой повторен», ставшая названием поэтического часа. Этот трогательный стих – шедевр литературного творчества Сеспеля: великолепный образец духа, свободы, радости, веры в светлое будущее чувашского края и горение творческой души. Он наполнен трепетом и предвкушением счастья, то есть эмоциями, которые Михаил Сеспель испытал, находясь в солнечной Евпатории и думая о будущем родной земли. «Я не один. Я сам – мильон, мильона чувашей певец», - подчеркивал он, завершая свое стихотворение, чтобы от имени всего чувашского народа и в лице всех смелых творческих людей, любящих свое дело и готовых к благим свершениям, донести людям простую истину: все невзгоды, коснувшиеся родной земли, обязательно канут в лету. Нужно только почувствовать дерзновенный дух свободы и поверить в свои силы. И тогда Чувашия воспрянет, грядут перемены: «О свежий ветер! Вей смелей и будоражь чувашский край!..»



30 марта 2023
12:45
Поделиться