Православный час «Светлое Христово Воскресение в гости к нам приходит» (ЦБ)

Православный час «Светлое Христово Воскресение в гости к нам приходит» (ЦБ)

"Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" - совсем скоро эти приветственные слова, впервые сказанные равноапостольной Марией Магдалиной и римским императором Тиберием в I веке, зазвучат из уст всех православных христиан России. Грядет светлое Христово Воскресение – Пасха – главное событие всего церковного года. Люди, животные и даже засиявшая яркими весенними красками природа уже замерли в радостном предвкушении торжества жизни над смертью: воскресением сына Божия Иисуса Христа, несмотря на то, что началась Страстная седмица – время крестных страданий Спасителя.

Великий понедельник - 10 апреля - последней самой строгой недели поста у учеников 4-б класса Шихазанской школы ознаменовался православным часом «Светлое Христово Воскресение в гости к нам приходит». Проводился он в рамках урока ОРКСЭ и действующей в центральной библиотеке Канашского муниципального округа программы «Воскресение», как раз символизирующей это величайшее для всего человечества событие. Библиотекарь отдела обслуживания Людмила Петрова рассказала детям о предваряющих Страстную седмицу праздниках - Благовещении Пресвятой Богородицы, Лазаревой субботе, Входе Господнем в Иерусалим и днях Страстной недели. В ходе урока дети обсудили символы Пасхи: куличи, творожную пасху и яйца, послушали увлекательные истории о том, как Мария Магдалина ходила с яйцом к императору Тиберию и как в детстве праздновал Христово Воскресение святой царственный страстотерпец – император Николай II, а также узнали о чуде, происходящем в Великую субботу – схождении Благодатного огня в Иерусалиме.

Апогеем православного часа стал рассказ библиотекаря о Воскресении Христовом и последующем явлении Спасителя мироносицам и ученикам. Ну а эпилогом, оставившим у детей приятное послевкусие, явились пасхальные открытки и сухарики, освященные в чугунке святого преподобного Серафима Саровского из Серафимо-Дивеевского Свято-Троицкого монастыря, так как любимой фразой батюшки Серафима, которую он говорил всем обращающимся к нему за помощью людям, всегда была следующая: «Христос Воскресе, радость моя». Говорил он так потому, что Пасха не ограничивается только днями Воскресения Христова и Светлой седмицы, она пребывает с православными верующими постоянно, особенно в воскресенье (Воскресение Христово).

 

 



11 апреля 2023
09:34
Поделиться