Урок памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» в рамках федерального проекта «Без срока давности» (ЦБ)

«Помните!
Через века, через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!» -
отрывок из стихотворения «Реквием»
Роберта Рождественского.
17 апреля в преддверии Дня единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, отмечаемого 19 апреля - в день, когда в 1943 году был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 о мерах наказаний нацистов и их пособников, - в детском развивающем центре «Интеллектуариум» центральной библиотеки Канашского муниципального округа состоялся урок памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». Провела его библиотекарь отдела обслуживания Людмила Петрова.
Начался урок памяти с показа видеоролика, посвященного светлой памяти павших советских людей, воевавших с нацистами на фронте и в тылу. Он сопровождался стихотворением Роберта Рождественского «Реквием» и фотографиями участников Великой Отечественной войны. После просмотра небольшого проникновенного фильма ребята почтили память погибших минутой молчания. Звуки метронома и вид колыхающегося на экране планшета вечного огня напомнили детям о подвиге людей, которые в час опасности смело встали на защиту Родины и пожертвовали жизнями ради нее. Библиотекарь рассказала детям о трагических событиях войны, гитлеровских планах «Барбаросса» (оккупировать территории СССР и в кратчайшие сроки нанести сокрушительное поражение советским войскам) и «Ост» (провести этническую чистку народа, то есть организовать геноцид). Затем ознакомила их с концлагерями Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Саласпилс и другими крупнейшими лагерями смерти, в которых томились советские узники, обреченные на неминуемую гибель, и поведала об их освобождении. Экскурс в печальное прошлое советского народа, загубленное по вине нацистов, сопровождался книжной выставкой с одноименным названием и разгадыванием тематического кроссворда. Завершился урок памяти рассказом и просмотром видеофильма о Вырицком концлагере для детей, организованном нацистами в Ленинградской области и скрываемым от мировой общественности под видом обычного детского дома. Животрепещущие истории о сверстниках, детство которых прошло за колючей проволокой и так и не перешло в юность, оборвавшись в малолетнем возрасте, наполнили сердца школьников жалостью, состраданием, сочувствием и осознанием того, что преступления нацистов не имеют срока давности.
«Никто не забыт, ничто не забыто», - легкое потрясение, которое испытали дети, собравшиеся на уроке памяти, в будущем принесет свои плоды, так как знание исторической правды способствует воспитанию в них патриотизма и развитию умения отделять зерна от плевел. Ведь пока страшные страницы истории передаются из поколения в поколение, пока остро чувствуется и переживается народная боль, пока жива память о геноциде мирного населения нацистами и героизме советских людей, Родина будет в безопасности. И не повторится то, что уже случилось на Украине, воскресившей национализм и отрекшейся от заветов своих предков, сражавшихся против нацистов.
«Вот здесь был лагерь смерти возведен.
Колючий, нескончаемый забор.
В бараках серых – мучеников стон.
Сквозь ночь в глаза прожектор бьет.
О, не забудь позора тех времен!» -
отрывок из стихотворения бывшего узника
концлагеря Бухенвальд Анатолия Скорого.