Литературно-краеведческий час «Родной язык – ты сердцу дорог» (ЦБ)

«Чувашия – край ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок», - говорил великий чувашский просветитель Иван Яковлев. Ведь именно его труды на благо родной земли - создание чувашского алфавита, переводы образовательной, православной, медицинской, сельскохозяйственной и художественной литературы, внедрение прогрессивной системы просвещения в школы и училища, - стали лейтмотивами для полноценного развития и укрепления родного языка и культуры чувашского народа.
25 апреля, в день рождения чувашского просветителя, всем сердцем любившего Чувашию, в детском развивающем центре «Интеллектуариум» центральной библиотеки Канашского муниципального округа состоялся литературно-краеведческий час «Родной язык – ты сердцу дорог». Рассказ библиотекаря Людмилы Петровой о бесценном вкладе Ивана Яковлева в духовно-образовательную сферу родного края, подкреплявшийся фактами из его насыщенной биографии, стал основой литературного часа. Подспорьем к нему послужили сказки и духовное завещание, оставленное Яковлевым чувашскому народу. Детей вдохновили патриотические наставления подвижника чувашского просвещения, которые по-новому заставили взглянуть их на родной, засиявший новыми гранями, чувашский язык.
Но не только жизнь просветителя и его богатое интеллектуальное наследие стали темой обсуждения детей и библиотекаря. Мероприятие сопровождалось одноименной выставкой, в которую, помимо произведений Яковлева, вошли рассказы и стихи о родном чувашском языке. На основе этих книг ребята обсудили значимость чувашского языка и пришли к выводу, что родной язык нужно беречь и хранить, чтобы сохранялась самобытность и индивидуальность народа и процветала Чувашская Республика. Чувашский язык – это язык предков, незыблемая связь между веками, и следует любить его так же сильно, как любил его просветитель Иван Яковлев.