Экскурсия в церковь Казанской иконы Божией Матери в рамках Международного дня семьи (ЦБ)

Экскурсия в церковь Казанской иконы Божией Матери в рамках Международного дня семьи (ЦБ)

Международный день семьи для учеников 4-б класса Шихазанской школы ознаменовался походом в церковь Казанской иконы Божией Матери, настоятелем которого является протоиерей Владимир Ермолаев. Экскурсия проводилась в рамках школьного урока ОРКСЭ и функционирующей при центральной библиотеке Канашского муниципального округа православной программы «Воскресение». Стоит отметить, что для детей это уже не первая вылазка в местный храм: в предыдущий раз они изучили внутреннее и внешнее устройство церкви, побывали на хорах и колокольне и попробовали себя в роли настоящих звонарей.

В рамках сегодняшней экскурсии школьники под руководством библиотекаря отдела обслуживания Людмилы Петровой и классного руководителя Виталины Шерки погрузились в богатый духовный мир православия: узнали о праздновании Международного дня семьи, поговорили о святых благоверных князьях Борисе и Глебе, день памяти которых отмечается аккурат 15 мая, и обсудили русский православный праздник День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля и перекликающийся с Международным днем семьи. Красной линией темы стало житие покровителей семьи – святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Отдельным блоком экскурсии стал рассказ библиотекаря о житии нашего современника (1877 – 1961 годы жизни) – священноисповедника святителя Луки Крымского (в сане архиепископа Симферопольского и Крымского, в миру – доктора медицины, доктора богословия, профессора, писателя, верного супруга и отца четырех замечательных детей), икона которого с частицей мощей прибыла в церковь из одного из храмов Мордовии, чтобы верующие могли с почтением и благоговением приложиться к ней, а также попросить у святого исцеления от недугов и болезней и помощи в житейских делах. Ведь святитель Лука, будучи непревзойденным врачом-хирургом, автором научных трудов по гнойной хирургии и анестезиологии, получивший за эти достижения Сталинскую премию и ставший к концу жизни ученым с мировой именем, принял сан в тяжелое для страны время: когда начались гонения на православную веру – аресты, ссылки, разрушение церквей и уничтожение всех реликвий, связанных с Богом. То есть тогда, когда люди боялись даже упоминать о том, что у них в роду есть священники или монахи. Святой не испугался ни лагерей, ни ссылок, в которых провел в общей сложности 11 лет жизни, и стойко совмещал ювелирную хирургическую работу в больнице с пастырским служением в церкви. А во время Великой Отечественной войны батюшка Лука провел тысячи хирургических операций, вытащив с того света раненых, от которых отказались другие врачи, за что получил от государства медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В завершение экскурсии ребята поставили свечи, помолились о здравии и благополучии близких, приложились к иконам святителя Луки Крымского, Воскресения Христова, Петра и Февронии Муромских, а также к другим храмовым святыням.



15 мая 2023
13:56
Поделиться