Библиографический дайджест «Ÿсĕм те, хавхалану та пур» (ИБО)

Библиографический дайджест «Ÿсĕм те, хавхалану та пур» (ИБО)

В рамках республиканского проекта «Сила села. Ял хǎвачě», созданный Национальной библиотекой Чувашской Республики в информационном центре центральной библиотеки Канашского МО подготовлен библиографический дайджест «Ÿсĕм те, хавхалану та пур», где представлена информация о сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем коллективе «Мелилотус».

На сегодняшний день СППК «Мелилотус» зарекомендовало себя как предприятие, нацеленное не результат, и как итог - ежегодно запускающее новые линии по производству и переработке продукции.

Кооператив зарегистрирован в деревне Новые Шальтямы. В 2019 году кооператив получил грант на развитие материально-технической базы в размере 40 млн. рублей. В рамках реализации проекта создано 16 новых рабочих мест.
Построен новый производственный корпус, в котором запущены технологические линии:
- по фасовке в банки медовой продукции, производительностью 1 тысяча банок в час;
- по варке кваса, производительностью 4 тонны кваса и 2 тонны лимонада в смену;
- выдува ПЭТ бутылок и розлива в них кваса, производительностью 2 тысячи бутылок в час;
- для кремования меда;
- по производству и фасовке Иван-чая.
           В настоящее время кооперативом производится 12 видов чая, 5 видов меда, 21 вид крем – меда, напитки (медовый квас, лимонад, вода питьевая – с газом и без газа (объем 0,5 л и 1 л).

По словам председателя сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива Николая Николаева производство чая - весьма сложный и трудоемкий процесс. После сбора чайного листа следуют: обваливание, скрутка, резка, ферментирование, сушка, сортировка и упаковка. Однако именно это обеспечивает настоящий вкус и пользу чая. Стоит отметить, что копорский чай, изготавливаемый из кипрея узколистного, содержит более 70 микроэлементов, 17 аминокислот, органических кислот и т.д.
Запущена новая технологическая линия, которая позволяет производить и фасовать: пирамидок до 50 шт. в минуту, саше-пакеты до 30 пакетов в минуту и весового чая 25 упаковок в минуту.
           В день кооператив может производить и перерабатывать 350-400 кг сырья, закупается оно у членов кооператива и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Чувашской Республики.

Продукция реализуется под логотипом «Чувашский мед» и «Медовые истории». Чай выпускается под запатентованным брендом «Азам». Их можно приобрести в торговой сети «Санар», «ЙОЛА», «Сернурские фирменные магазины». Регионами сбыта являются Чувашия, Марий Эл, Татарстан. Молодая команда менеджеров кооператива занимается расширением географии поставок выпускаемой продукции. Много сил и труда было потрачено на дизайн упаковки-старались, чтобы продукция выгодно отличалась от конкурентов, подчеркивала ее происхождение «Чувашия».



27 июля 2023
12:51
Поделиться