Поэтический час «Сеспель - уникальный самородок» (ЦБ)

В основе таланта часто лежит трагедия. Когда в одночасье теряешь близкого человека, а почва уходит из-под ног, единственным другом и помощником в скорби может стать чистый лист бумаги, которому в стихах, льющихся из глубины души, можно доверить любую боль и высказать невысказанное.
Так произошло с известным чувашским поэтом Михаилом Сеспелем, в 12 лет потерявшим самого родного человека, бывшего для него другом и авторитетом, - отца. Творческая слава пришла к Сеспелю гораздо позже, уже после смерти, тогда же, когда он был еще ребенком, ему сложно было принять и осознать тот факт, что папу арестовали. Больше живым отца Сеспель не увидел, но эта трагедия сильно отразилась на всей последующей жизни поэта.
27 октября в литературной гостиной Михаила Сеспеля в рамках литературного объединения «Чаепитие с Михаилом Сеспелем» состоялся поэтический час «Сеспель - уникальный самородок». По традиции мероприятие началось с небольшого опроса: кто такой Сеспель и что дети знают о нем. После опроса библиотекарь отдела обслуживания Людмила Петрова рассказала девочкам биографию выдающегося поэта и показала им стену памяти с фотографиями Сеспеля, поделенными на основные периоды его жизни. Следующим и основным этапом мероприятия явилось чтение самых ярких стихов Сеспеля, особенно тех, которые были написаны им во время отдыха в Крыму («Гаснет день», «Далеко в поле желтый зной», "Стальная вера"). В конце поэтического часа девочки по очереди посидели за партой Сеспеля и попробовали решить простые примеры на счетной доске – механическом устройстве того времени, когда жил и творил чувашский поэт.