Мастерская «Экокормушка для пичужки» из апельсинов (ЦБ)

2 ноября в рамках республиканской библиотечной кампании «Эколята – друзья зимующих птиц», приуроченной ко Дню встречи зимующих птиц «Синичкин день», в детском развивающем центре «Интеллектуариум» центральной библиотеки Канашского муниципального округа состоялось 4 и заключительное занятие по экологическому просвещению детей, направленное на спасение и защиту зимующих в наших краях птиц.
Этим занятием стала работа мастерской «Экокормушка для пичужки», в контексте которой в детском развивающем центре был проведен мастер-класс с детьми по изготовлению самой креативной экокормушки в помощь пернатым. Под руководством библиотекаря отдела обслуживания Людмилы Петровой ребята, собравшиеся на занятии, сделали «птичьи столовые» своими руками, придерживаясь главного правила всех экокормушек: кормушка должна быть сделана из быстроразлагающихся натуральных материалов, то есть утилизироваться после использования без участия человека и не нести вреда окружающей природе. Для изготовления такой кормушки ребята использовали поделенные напополам апельсины, предварительно очищенные от мякоти, бамбуковые шпажки для гриля длиной 30 см, джутовую веревку и ножницы для разрезания веревки. Продев шпажки крест-накрест в подсушенные апельсиновые корки и прочно закрепив изделия отрезками из джута (джутовая веревка является экологически чистым и биоразлагаемым природным материалом), ребята насыпали в апельсины сырые подсолнечные семечки – любимое лакомство пернатых, рекомендованное орнитологами, – и вынесли экокормушки на улицу к зданию библиотеки, чтобы повесить их на деревья.
Экокормушки на основе апельсиновой кожуры практичны и оригинальны. Они ярки, привлекают внимание пернатых и исчезнут в природе самостоятельно, не причинив ей урон. Такие кормушки можно с легкостью сделать дома, направляясь на прогулку в парк и совместив приятный променад с полезным и гуманным делом: спасением птиц от голода в зимние морозы.
Помните: добро всегда возвращается сторицей. Люди кормят птиц зимой, а птицы питают потом людей весь год, так как летом спасают урожаи от насекомых и вредителей.