Час чувашской поэзии «Михаил Сеспель. Голос чувашской революционной поэзии» (ЦБ)

О Михаиле Сеспеле до сих пор известно не так много. О нем и его творческом наследии смогли узнать только благодаря изысканиям друзей и соратников. Они сразу разглядели вершину таланта чувашского поэта и бережно хранили малейшие свидетельства его жизни и творчества.
Михаил Кузьмин (Сеспель Мишши) родился 16 (28) ноября 1899 года в деревне Сеспель Канашского района Чувашской Республики. Осенью 1917 года он поступает в Тетюшскую учительскую семинарию. Именно в Тетюшах печатают его первое произведение. Çеçпĕл — творческий псевдоним поэта, который в переводе с чувашского означает «подснежник». В 17 лет он пишет уже вполне зрелое стихотворение «Скоро», в котором обрушивается на царскую власть. Неустроенный быт, полуголодное проживание, холод привели к тому, что у Сеспеля обострилось старое заболевание — костный туберкулез. Он отправляется лечиться в Евпаторию. Сохранились восемь его стихотворений крымского периода: «Гаснет день», «Тяжесть ночи дурной», «Чуваш! Чуваш!», «Пашня Нового Дня», «К морю», «Далеко в поле желтый зной…», «Стальная вера» и «Прости, прощай».
25 декабря в центральной библиотеке Канашского МО в рамках деятельности литературного объединения "Чаепитие с Михаилом Сеспелем" прошел час чувашской поэзии, посвящённый Михаилу Сеспелю. Библиотекарь детского отдела рассказала юным читателям о биографии и творчестве чувашского поэта. В ходе мероприятия дети просмотрели фотографии поэта и фильм о нём. Затем поделились своими впечатлениями, знанием его стихотворений и проявили желание, более подробно изучить биографию нашего знаменитого земляка.