Медиаигра «Мудрые уроки учителя Ушинского» (ЦБ)

2 марта исполняется 200 лет со дня рождения русского ученого, писателя и педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Его принято считать основателем научной педагогики, но сам он был убежден, что педагогика – не наука, а искусство. Ушинский полагал, что с раннего возраста надо знакомить детей с народной культурой, произведениями устного народного творчества. Большую роль в педагогической системе Ушинского играла естественная история. Писатель полагал, что «логика п рироды есть самая доступная и самая полезная логика для детей». Именно поэтому, Ушинский — автор многочисленных коротких рассказов про времена года, про животных, про растения, про деревья. Эти произведения систематизируют и дополняют уже имеющиеся знания ребенка о мире.
1 марта в детском развивающем центре «Интеллектуариум» центральной библиотеки Канашского МО прошла медиаигра «Мудрые уроки учителя Ушинского». Сотрудник библиотеки рассказал биографию писателя и педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Юные читатели поиграли в игру, которая помогла им вспомнить и узнать великие произведения Ушинского.
К данному мероприятию организована выставка «Книжные истории на 4 лапах». На ней представлены произведения К.Д. Ушинского, такие как «Четыре желания». Главная мысль произведения заключается в том, что у каждого времени года есть свои положительные стороны и надо уметь их замечать и ценить. Рассказ учит позитивно относиться к жизни, ценить все хорошее, что есть в каждом времени года. Нельзя сказать, что одно время года лучше или хуже другого, так как в любом из них есть своя изюминка. У каждого человека может быть своё любимое время года. Далее «Плутишка кот», «Жалобы зайки» и другие рассказы и сказки данного автора.