Час интересных сообщений «Изобретатель Попов» (ЦБ)

В историю науки, техники и мировой культуры Александр Степанович Попов вошёл как изобретатель радиотелеграфа. Он родился 16 марта 1859 года на Богословском заводе на Урале в многодетной семье священника.
Накануне 165-летия со дня рождения А. С. Попова в ВООК-лабиринте интеллектуально – творческого центра «Сеспель» центральной библиотеки Канашского МО прошёл час интересных сообщений «Изобретатель Попов».
Главный библиотекарь отдела обслуживания Л. А. Михайлова рассказала ребятам о детских годах любознательного мальчика Саши, который любил мастерить различные модели машин, строил ветряные мельницы, и всегда учился очень хорошо. Она отметила, что после окончания Пермской духовной семинарии он самостоятельно подготовился к дополнительными экзаменам, успешно сдал их и в 1877 году поступил на физико – математический факультет Петербургского университета. По окончании курса А.С. Попов, благодаря выдающимся успехам и интересу к физике, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, а с 1883 года работал преподавателем Минного офицерского класса. Ребята также узнали, что 7 мая отмечается в нашей стране как День радио, так как именно в этот день в 1895 году А.С. Попов выступил в Кронштадте на заседании Русского физико - химического общества с докладом «Передача сигнала без проводов на расстоянии».
К часу интересных сообщений была оформлена выставка – презентация «Радио: вчера и сегодня». Ведущая мероприятия сделала обзор книг, энциклопедий, раскрывающих биографию А. С. Попова и его изобретения. Юных читателей заинтересовали представленные на выставке радиоприемники разных поколений. Они были рады соприкоснуться к бессмертному изобретению А.С. Попова, которое является одной из лучших достижений современной цивилизации.