Участие сотрудников интеллектуально-творческого центра «Сеспель» в библиотечном уроке «Сказание о чувашской письменности» (ЦБ)

24 апреля, накануне Дня чувашского языка, отмечаемого ежегодно 25 апреля, сотрудники центральной библиотеки по приглашению учителя чувашского языка и литературы Эльвиры Николаевны Шерки, приняли участие в её библиотечном уроке «Сказание о чувашской письменности». Урок прошёл для учащихся 10 класса Шихазанской СОШ имени М. Сеспеля.
Цель данного библиотечного урока – подчеркнуть самобытность и уникальность одного из многочисленных этносов, входящих в состав Российской Федерации, а также привлечь внимание к проблеме его возможного исчезновения в связи с сокращением числа тех людей, которые являются носителями и знают его в совершенстве.
Ведущая мероприятия Э.Н. Шерки начала свой рассказ о нужности родного языка и письменности, его истории и происхождении, о том, как важно не забывать свои корни, свою малую Родину. Затем она предоставила слово библиотекарю отдела обслуживания Оксане Александровне Майоровой, которая рассказала учащимся о самых известных создателях чувашской письменности и языка Н. И. Золотницком, И. Я. Яковлеве, Н. И. Ашмарине.
Следующим этапом урока стала командная проектная работа по изучению и сохранению своего родного языка и развитию национального сознания и культуры.
Далее Эльвира Николаевна обратила внимание собравшихся на альбом, посвящённый чувашской письменности на разных этапах ее развития, который выполнила библиограф информационно-библиографического центра Л. И. Евгеньева и предоставила ей слово. Лариса Ивановна поздравила всех присутствующих с Днем чувашского языка и пожелала успехов в учебе. Она отметила, что большую роль в сохранении и развитии чувашской культуры и языка играют библиотеки, которые собирают и создают электронные базы краеведческих изданий и они доступны каждому пользователю. Также она подчеркнула следующее: в последние годы в Чувашском книжном издательстве выходит много книг на национальном языке, как для взрослых, так и для детей.
Перед завершением урока Э.Н. Шерки провела игру «Пойми меня». Она прошептала слово на ухо одной из учениц, а ребята наводящими вопросами должны были угадать его. Это слово было - «язык».
Заключительным штрихом библиотечного урока стало совместное фото на память.