Беседа – знакомство «Жизнь и творчество Семена Васильевича Эльгера» (ЦБ)

3 мая 2024 года в интеллектуально – творческом центре «Сеспель» центральной библиотеки Канашского муниципального округа к 130-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики С. В. Эльгера прошла беседа – знакомство «Жизнь и творчество Семена Васильевича Эльгера».
Главный библиотекарь отдела обслуживания Л.А. Михайлова рассказала юным читателям библиотеки, что Семен Эльгер являлся яркой звездой в плеяде чувашских писателей и поэтов, что его связывала теплая дружба с П.П. Хузангаем, Н. И. Шелепи, С. А. Шавлы. Ребята узнали, что будущий писатель родился 1 мая 1894 года в семье крестьянина в деревне Большие Абакасы Ибресинского района. Библиотекарь напомнила им, что заслуги С.В. Эльгера перед чувашским народом огромные: более сорока лет своей жизни он отдал чувашской журналистике и литературе, по его произведениям издано более двадцати пяти книг. Эльгер обогатил чувашскую литературу такими новыми жанрами: как роман-хроника «Сквозь огонь и бурю», исторический роман «На заре», драматическая поэма «Восемнадцатый год». Семен Васильевич совмещал свой труд с большой общественной деятельностью: работал председателем комитета бедноты в своей деревне, членом и заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома, работал по организации помощи фронту и голодающим Поволжья, был депутатом Верховного Совета РСФСР.
Затем библиотекарь зачитала ребятам стихотворные произведения автора «Хыт кукарсем», «Çуллахи ҫумӑр», «Çуллахи каҫ», написанные для детского возраста. Юные читатели узнали, что его именем названа улица в городе Чебоксары. В родной деревне писателя в здании Большеабакасинской средней общеобразовательной школы организован литературный музей имени Семена Васильевича Эльгера.
Учитывая заслуги Семена Эльгера в развитии чувашской печати, постановлением правления Союза журналистов Чувашии от 17 апреля 1974 года учреждена Республиканская журналистская премия имени С. В. Эльгера за лучшие произведения по актуальным проблемам экономики, науки и культуры.