Книжная выставка «Великий защитник русского леса» (ЦБ)

«Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недругов. Ее сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству» Л.М. Леонов
31 мая 2024 года в ВООК-лабиринте интеллектуально – творческого центра «Сеспель» центральной библиотеки Канашского муниципального округа оформлена книжная выставка «Великий защитник русского леса». Она посвящена 125-летию со дня рождения советского писателя и драматурга Леонида Максимовича Леонова. Классик русской литературы двадцатого века был неутомимым защитником русского леса, называл его «зеленым другом».
Его первый рассказ "Бурыга" появился в 1922 году в альманахе "Шиповник" и сразу привлек внимание читателей и критиков яркостью, сочностью языка, выпуклостью образов. Следующим заметным явлением стали романы "Барсуки", "Соть", "Русский лес" и "Пирамида" - последнее произведение, над которым работал писатель. Этот неординарный во всех отношениях человек был членом редколлегии журнала "Наука и жизнь" с 1961 года до самых преклонных лет своей жизни.
Считается, что талантливые люди талантливы во всем. И в самом деле, за что бы ни брался Леонид Леонов, он достигал в этой области определенных успехов. В народе о таких говорят - рукастый. Он мог все: и мебель собрать, и электроприборы починить, и переплет сделать, и краски он изобретал, когда их не было, и на токарном станке вытачивал тонкие изящные вещицы. Сам изготавливал люстры, абажуры.
А. М. Горький говорил: "Он, Леонов, очень талантлив, талантлив на всю жизнь и - для больших дел". Великий писатель был поистине влюблен в творчество Леонова.
Леонид Леонов интересовался не только литературой и всем тем, что имеет к ней отношение. Книги по физике, химии, математике, литературе, истории всегда лежали на его столе. И до последнего дня интерес к новым теориям не покидал его.
Весь свой литературный дар, трудолюбие, мастеровитость Леонов употребил на то, чтобы правдиво, по горячим следам событий рассказать о своем времени. За роман "Русский лес" ему была присуждена Ленинская премия. У него 10 томов сочинений. Его книги переведены на многие иностранные языки.
Читатели библиотеки, пролистав книги, представленные на выставке, смогут ознакомиться с его творчеством, узнать о его жизненном пути.