Выставка – просмотр «Страницы жизни русского поэта». К 210- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Выставка – просмотр «Страницы жизни русского поэта». К 210- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

«Представить себе нельзя, до какой

высоты этот человек поднялся бы,

если б не погиб двадцати семи лет».

И. А. Бунин.

Величайшим поэтическим гением, наряду с Пушкиным в России принято считать и Лермонтова. За свой совсем короткий жизненный путь он создал немало произведений, которые считаются классикой не только русской, но и всей мировой литературы.

К 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, которое будет отмечаться 15 октября в центре развития и поддержки чтения на суд читателя представлена выставка-просмотр «Страницы жизни русского поэта»,  представляющая собой набор из художественных произведений  поэта и книжных изданий литературоведческого характера о нём.

Особо хочется выделить «Лермонтовскую энциклопедию». Это персональная энциклопедия, созданная группой ленинградских литературоведов. В ней имеется статья И. Андроникова «Образ Лермонтова», летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, словарь рифм поэта и основная литература о жизни и творчестве Лермонтова.

Октябрьский номер журнала «Родина» больше, чем наполовину посвящён М. Лермонтову. Ряд статей расскажет читателю о «вечно молодом поручике Тенгинского пехотного полка».

Хрестоматия с пояснениями авторов Н. Русовой и В. Шевцова «Читаем русскую лирику» необычна. Дело в том, что каждое стихотворение сопровождается краткими пояснениями, а также комментариями о его достоинствах и особенностях. В сборник включены и   стихотворения Лермонтова: «Молитва», «Завещание» и «Родина».

Виктор Юнак в издательстве «Вече» издал книгу «Дуэли русских литераторов». Русские литераторы стрелялись часто и порою по незначительным поводам. О дуэлях Лермонтова в книге рассказано в следующих  главах: «Дуэли литературные», «Дуэли с ранением» и «Дуэли со смертельным исходом».

Основным произведением поэта принято считать его роман «Герой нашего времени». В романе исследуется феномен современного человека Печорина. Полемизируя с критиками, которые считали образ Печорина неудачным и надуманным, В. Г. Белинский писал: «Да, в этом человеке есть сила духа и могущество воли, которых в вас нет…». Недаром это произведение включено в школьную программу по литературе.

Эпилогом описания выставки-просмотра могут послужить стоки самого поэта:

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет.



12 октября 2024
12:34
Поделиться