Выставка-рекомендация «Душевное чтение»(Шибылгинская сб)

3 декабря отмечается Международный день инвалидов.
В рамках этого дня в Шибылгинской сельской библиотеке работает выставка-рекомендация «Душевное чтение». Здесь представлены несколько рекомендаций по книгам, которые могут вдохновить и поддержать людей с ограниченными возможностями."Собор Парижской Богоматери" В. Гюго - это первый исторический роман на французском языке, который был создан благодаря стремлению сохранить величественный памятник архитектуры. В нем на фоне средневековой Франции разворачивается драма с участием уличной танцовщицы-цыганки Эсмеральды и звонаря-горбуна Квазимодо. Он обретает смелость, чтобы попытаться спасти от смерти молодую красавицу...
В повести «Слепой музыкант», впервые опубликованной в 1886 году, В.Г. Короленко ищет ответ на вопрос, что такое человеческое счастье. Герой повести - слепой от рождения мальчик - не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.
«Как закалялась сталь» Н.Островского – автобиографический роман, написанный в 1932 году. Это книга о стойкости характера, целеустремленности, идейности и, самое главное, безграничной вере в светлое будущее, за которое стоит сражаться! Для старшего школьного возраста.
"Повесть о настоящем человеке" Б. Н. Полевого (1941) основано на реальных событиях. Прототипом героя книги стал Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев, самолёт которого был сбит в воздушном бою. Лётчик оказывается в лесу без еды и воды, а позже, в госпитале, ему ампутируют обе ноги. Но это не мешает Маресьеву вернуться к прежней жизни и продолжить летать на самолёте-истребителе. Для старшего школьного возраста.
"Белый Бим Черное ухо" Г. Троепольского — повесть не просто о собаке и ее хозяине. Она о милосердии и жестокости, о дружбе и предательстве, а еще о преданности, на которую способен не каждый человек. Для читателей старше 12 лет.
Повесть "Чучело" В. Железникова вышла в свет в 1981 году. Она немедленно вызвала шквал откликов и споров. А снятый несколько лет спустя фильм с одноименным названием стал серьезным событием в жизни страны. Шестиклассница Лена Бессольцева неловкая чудачка, над ней потешается класс и дает ей кличку "Чучело". Но тяжелая ситуация, в которую попадает Лена и то, как она из нее выходит, помогают окружающим понять красоту души, редкое благородство и высокую степень самопожертвования этой непримечательной девчонки. Для среднего школьного возраста.
Сказка "Цветик-семицветик" В.Катаева - это история о девочке Жене, в руки которой попал волшебный цветок, исполняющий желания, научит ребёнка доброте и сопереживанию, расскажет о том, какие бывают желания и почему не все они – заветные. Для детей младшего возраста 0+
Повесть «Костя+Ника» Тамары Крюковой - это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное... Сюжет повести лёг в основу художественного фильма "КостяНика. Время лета". Для читателей старше 12 лет.
Повесть «Монолог» Инны Манаховой. Что определяет жизнь человека? Только обстоятельства? Или его стремление к счастью и желание жить полной жизнью может одержать верх над ними? Об этом думаешь, читая историю 16-летней Тани. Чёрный «ауди» лишил её возможности ходить. Мечта стать фотомоделью остаётся в прошлом, надо учиться жить по-новому.
По-новому строить свои отношения с девочкой надо и людям, её окружающим, — маме, папе, подруге, молодому человеку. Кто поддержит её на этом пути, кто не испугается трудностей? Для среднего и старшего школьного возраста.Эти книги могут вдохновить и помочь людям с ограниченными возможностями найти внутреннюю силу, мотивацию и понимание. Они также способны пробудить эмпатию и понимание у остальных посетителей выставки, что делает их отличным выбором для «Душевного чтения» в рамках Международного дня инвалидов.