Литературная выставка – калейдоскоп «Всё, чем жила душа моя». К 205-летию со дня рождения поэта Якова Полонского. (ЦБ)

«Ум смотрит тысячами глаз,
любовь глядит одним».
Я. Полонский.
19 декабря 1819 года родился русский поэт, прозаик Яков Петрович Полонский. В 1838 году он окончил рязанскую гимназию, в 1844 году – юридический факультет Московского университета.
Началом своей литературной деятельности Полонский считал 1837 год, когда поднёс приветственное стихотворение будущему императору Александру II и заслужил похвалу самого Василия Жуковского.
Полонский воспринимался как преемник поэтов пушкинской поры, виртуозно владевший стихотворной техникой, внимательный к предметным деталям и тонкостям душевных переживаний. Особенный успех имели его стихотворения романсного типа с едва намеченным лирическим сюжетом. Помимо поэм, написанных Полонским, известны его прозаические сочинения – романы «Признания Сергея Чалыгина», «Женитьба Атуева», «Дешёвый город», «Крутые горки».
Как поэт Полонский предвосхитил некоторые открытия символистов, непосредственное влияние оказал на Александра Блока.
К юбилейной дате Якова Полонского в рамках деятельности творческого объединения любителей чтения «Литературный привал» в центре развития и поддержки чтения центральной библиотеки Канашского МО оформлена литературная выставка-калейдоскоп «Всё, чем жила душа моя». На ней представлены книги произведений поэта и сборники, такие, как, например: «Проза русских поэтов» с «Рассказом вдовы», «100 стихотворений о животных», в котором имеется стихотворение «Лебедь» и «Бородинское поле» со стихотворением «Переход через Неман» Полонского.
Полонский оставался рыцарем поэзии до последнего дня. Пророчески звучат его слова, обращённые к Ивану Тургеневу: «Мне кажется, что год, в который я не напишу ни строчки, ни одного стиха не состряпаю, будет последним годом в моей жизни…».