Краеведческий час «Чувашский поэт Валентин Андреевич Урдаш» (ЦБ)

«Лишь тот настоящий Отечества сын,
Кто, может быть, с долей безуминки,
Но, все-таки, был до конца гражданин,
В гражданские сумерки».
Евг. Евтушенко
20 декабря 2024 года в интеллектуально-творческом центре «Сеспель» Канашского муниципального округа прошел краеведческий час «Чувашский поэт Валентин Андреевич Урдаш», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося чувашского поэта-песенника, прозаика и переводчика Валентина Андреевича Урдаша (Яковлева).
Главный библиотекарь отдела обслуживания Лариса Михайлова ознакомила читателей с ключевыми этапами жизни и творчества писателя, который начал писать еще до Великой Отечественной войны и продолжил творить в послевоенные годы. Она рассказала им, что15 марта 1943 года в бою под городом Жиздра Валентин Андреевич был тяжело ранен и контужен. После долгих скитаний по госпиталям он вернулся домой, где поэзия стала смыслом его жизни. Лиричные и мелодичные стихи В. Урдаша вдохновляли композиторов на создание песен. Более ста его стихотворений стали любимыми песнями чувашского народа, которые звучат до сих пор. Среди них: «Çеçкереччĕ палан», «Калаймарăм», «Укăлча умĕнче», «Шупашкарăм, савнă Шупашкарăм» и многие другие.
Основные издания Валентина Урдаша это: «Пӗчӗк Роза» (Маленькая Роза), «Пурӑнас килет» (Хочется жить), «Ăраскал» (Судьба), «Ĕмӗтӗмӗр ҫитсе пынӑран» (Мечты сбываются). Он перевел на чувашский язык повесть «Стожары» А. Мусатова, роман «Два капитана» В. Каверина и много произведений других авторов.
Ребята узнали, что в Чебоксарах имеется улица Валентина Урдаша, а на родине поэта, в чувашской деревне Раккасси (Раково) Буинского муниципального округа Республики Татарстан, где он родился 20 декабря 1924 года, ему открыли памятник в 2004 году.
В заключение мероприятия библиотекарь ознакомила читателей со сборниками песен, куда вошли произведения чувашских композиторов на стихи Валентина Урдаша, а также с книгами, в которых имеются сведения о нем и его творчестве.