Книжная выставка «Сквозь огненные вихри войны. Вӑрҫӑ вут-тӑвӑлӗ витӗр» (ЦБ)

Книжная выставка «Сквозь огненные вихри войны. Вӑрҫӑ вут-тӑвӑлӗ витӗр» (ЦБ)

24 января 2025 года в ВООК – лабиринте интеллектуально-творческого центра «Сеспель» Канашского муниципального округа Чувашской Республики была оформлена книжная выставка «Сквозь огненные вихри войны. Вӑрҫӑ вут-тӑвӑлӗ витӗр».

Книжная выставка приурочена к объявленному Главой Чувашии Олегом Николаевым  2025 год в Чувашской Республике  Годом Победы и патриотизма. Выставка состоит из трех разделов: «Фронтра. На фронте», «Тылра. В тылу», «Ҫыравҫӑсем – вӑрҫӑ ҫинчен. Писатели о войне».

В первом разделе выставки «Фронтра. На фронте» представлены книги об участниках Великой Отечественной войны: «Военачальники» из серии «Библиотека Президента Чувашской Республики», «Ветераны – беспокойные сердца», «Командиры Чувашской Республики», книга уроженки деревни Туруново Канашского МО Алевтины Волковой «Вӑрҫӑ вут-тӑвӑлӗ витӗр», в которой автор знакомит с судьбами жителей деревни Нижние Яндобы и Туруново,  прошедшие  жизнь и смерть через горнило  Великой Отечественной войны и другие издания.

 Книги второго раздела выставки  «Тылра. В тылу» рассказывают о трудовом подвиге жителей Чувашии во время войны, когда они строили Сурский и Казанский оборонительные рубежи, работали на заводах, растили хлеб, поднимали детей. Имеется и книга Владимира Иванского «Мы с памятью слиты. Дети блокады в Чувашии», рассказывающая о том, что Чувашия приняла более 70 тысяч эвакуированных граждан из разных регионов СССР, в том числе свыше 30 тысяч детей. В книгу включены воспоминания людей, которые в блокаду под бомбами и снарядами по Дороге жизни эвакуировались из осажденного Ленинграда, и их судьбы навеки связались  с нашей республикой.

Читателей, желающих прочитать художественную литературу о войне, ждут книги  третьего раздела выставки «Çыравҫӑсем вӑрҫӑ ҫинчен. Писатели о войне»,  полюбившихся чувашских  авторов: Леонида Агакова,  Микулай Ильбек, Мӗтри Кибек, Александра Артемьева, Ивана Тенюшева и других писателей.

Эта выставка – дань памяти и глубокого уважения к нашим землякам, павшим на полях сражений за Родину, кому выпало жить и трудиться в послевоенные годы и тем, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал Великую Победу.



24 января 2025
16:25
Поделиться