Урок мужества «Ленинград. Блокада. Память» (Новошальтямская сб)

Урок мужества «Ленинград. Блокада. Память» (Новошальтямская сб)

В рамках 81 годовщины Дня снятия блокады Ленинграда в Новошальтямской сельской библиотеке провели урок мужества «Ленинград. Блокада. Память». Ведущие мероприятия Иванова Т.В. и Васильева Е.П. рассказали о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей. Дети узнали и о том, что во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным, паек весом 125 граммов – детям, 250 граммов – взрослым, выдавался строго по карточкам.
Живые эмоции сочувствия и сострадания вызвала у ребят судьба их ровесницы – школьницы Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих близких. В ходе мероприятия прочтены страницы Дневника маленькой ленинградки (исполнила Арсентьева Вика), с просмотром электронной презентации «Дневник Тани Савичевой». Петрова Александра, Моисеева Валентина, Арсентьева Вика прочитали стихи о детях блокады. Посетители так же с волнением послушали воспоминания блокадников, в исполнении Степановой Т.П., Степановой Н.В., Сергеевой Г.В., Ивановой Т.В.
А рассказ о Блокадной ласточке тронул сердца всех. В память о тех годах Васильева Е.Г. прочитала стихотворение Ольги Бергольц «Блокадная ласточка».
Интересен был рассказ о подвиге наших земляков в битве за Ленинград, это: Кузьмин Н.В., житель д. Старые Шальтямы. Николай Васильевич был танкистом. Вплоть до полного снятия блокады оборонял город, не раз и не два водил свой танк на гитлеровцев. Во время одного из сражений их танк был поддожен, и ему вместе с экипажем пришлось покинуть горящую машину. Н.Кузьмина, получившего ранение, отправили в лазарет. Победу встретил в Прибалтике. За мужество и отвагу в боевых сражениях Кузьмин Н.В. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда».
Васильев М.М. – во время войны командир отделения 62 гвардейского стрелкового полка, участник Ленинградского сражения, житель деревни Новые Шальтямы. Дважды ранен. За боевые заслуги Маркел Мардарьевич награжден, орденами Славы 3 и 2 степеней, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945гг».
Еще один участник тех событий, Егоров Н.Д. на войне был шофером, по «Дороге жизни», как и многие машины, возил продовольствие, людей. И повидал много страшного, как проваливались машины под лед вместе с продовольствием и вместе с детьми. Под Ленинградом был ранен, с войны вернулся инвалидом. За мужество и героизм награжден боевыми наградами.
Защищая город Ленинград, погибли смертью храбрых Кириллов Александр Кириллович, Афанасьев Михаил Афанасьевич, Ильин Илья Ильич, Кириллов Борис Кириллович. Вечная Слава нашим героям!
Со дня победы в битве за Ленинград прошло 81 год, но и поныне подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества.
В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.



27 января 2025
16:21
Поделиться