Урок памяти «Запомни, этот город–Ленинград, запомни, эти люди – Ленинградцы» (ЦБ)

Как рассказать самым маленьким читателям о героизме в годы Великой Отечественной войны? Тем более, о такой серьезной теме как блокада Ленинграда.
28 января для старшей и подготовительной групп детского сада «Искорка», воспитателями которых являются Ольга Трофимова и Елена Александрова, сотрудница детского развивающего центра «Интеллектуариум» центральной библиотеки Канашского МО Альбина Сергеева рассказала о том, что такое блокада, о том, как город боролся за жизнь, о ленинградском хлебе, детях блокадного Ленинграда, об их мужестве и стойкости.
Для закрепления сказанного, детям был показан видеофильм, в котором понятным языком было рассказано об этих страшных событиях военных времён.
После чего библиотекарь зажгла свечу, как символ нашей памяти о той страшной странице истории города Ленинграда.
Далее библиотекарь рассказала о книге «Дети блокады» М. Сухачёва. Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
По окончании мероприятия дошкольники сфотографировались на фоне инсталляции, подготовленной заведующим отделом обслуживания Л. П. Чебуковой.