Час искусства к 145-летию А.А. Кокеля (Сугайкасинская сб)

Час искусства к 145-летию А.А. Кокеля (Сугайкасинская сб)

4 марта в Сугайкасинской сельской библиотеке для учеников "Сугайкасинской ООШ" прошёл час искусства, посвящённый 145-летию со дня рождения основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства и Харьковской школы академического рисунка А.А.Кокеля. Библиотекарь рассказала об удивительной биографии художника и педагога, оставивший яркий след в истории изобразительного искусства Чувашии, России и Украины.
А.А.Кокель первый из чувашских художников, получивший академическое образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. Он учился в мастерской у самого И.Репина! Его талантом восхищались Ф.Шаляпин, М.Горький, А.Луначарский и др.
Библиотекарь предложила к просмотру множество картин художника, особо значимая из них "В чайной" (1912 г.) , о которой в Петербурге на одной из выставок говорили: "У этой картины нет конкурентов!". Эта работа получила положительные отзывы и на международной выставке в Мюнхене. Не менее известные его картины" Итальянцы", "Ликбез", "Портрет чувашской женщины", "Извозчик", "Отдых бойцов" и многие другие. Большую часть жизни он провел в Харькове, где был ректором Художественного института. Многие его картины можно увидеть в Чувашском государственном художественном музее в г.Чебоксары, а так же в художественном музее им. А.А.Кокеля в ЧГУ им.Ульянова.
Самым интересным для ребят было узнать откуда же такая фамилия? Оказывается, что она произошла от чувашского слова "кукăль"- пирог. Подробно об этом можно прочитать в книгах " Выдающиеся люди Чувашии", " А.А Кокель. Воспоминания современников и учеников", "Славные имена Земли Чувашской " и т.д.



05 марта 2025
16:46
Поделиться