Информ-час "И дольше века радуют картины" (Шибылгинская сб)

💯💥В рамках 145-летия со дня рождения первого чувашского художника с мировым именем Алексея Афанасьевича Кокель, в Шибылгинской сельской библиотеке прошел информ-час 🎨🖼️ «И дольше века радуют картины».
Участники мероприятия, с помощью электронной презентации «Алексей Афанасьевич Кокель», проследили за жизнью и творчеством выдающегося мастера кисти и познакомились его работами: "Портрет чувашской женщины", "В чайной", "Колхозный базар", "Беспризорник", "Автопортрет", "Отдых бойцов".
🎨Кокель Алексей Афанасьевич родился 13 (1) марта 1880 г. в с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. С 1887 по 1891 гг. обучался в Тархановской школе. В годы учебы перерисовал все иллюстрации к книгам, имеющимся в личной библиотеке учителя. В 11 лет он заболел костным туберкулезом. Из-за болезни, приковавшей Алексея к постели, он оказался полностью непригодным к крестьянскому труду, и все свое время уделял рисованию. Ранние работы А.А. Кокеля сыграли немаловажную роль в творческом становлении художника, которые датируются 1898-1900 гг. В 1903 г. он окончил Нормальную рисовальную школу при Академии художеств. С 1904 по 1906 гг. художник посещал высшие педагогические курсы, руководителем которых был профессор А.В. Маковский. Летом 1905 г. в родной деревне Алексей Кокель организовал первую выставку своих произведений. В 1907 г. записался в индивидуальную мастерскую И.Е. Репина, по его совету, Кокель с 1910 г. стал участвовать в выставках «Союза молодежи», а затем Товарищества передвижных художественных выставок. В 1912 г. закончил Петербургскую Академию художеств. В 1916 г. по рекомендации И.Е. Репина Алексей Афанасьевич был избран преподавателем местного художественного училища. С этого момента и до самой смерти в 1956 г. его жизнь была связана с Украиной.
С 1921 г. Кокель являлся организатором и первым ректором второго на Украине высшего художественного учебного заведения - Харьковской государственной академии дизайна и искусств, в котором до конца своей жизни проработал профессором и заведующим кафедрой рисунка. Работал профессором Киевского художественного института.
Алексей Афанасьевич являлся первым профессором из чуваш. Даже находясь вдали от Чувашии, художник никогда не переставал писать картины на тему родного края. Алексей Афанасьевич Кокель воспитал плеяду знаменитых учеников, мастеров изобразительного искусства России и Украины.
Умер выдающийся художник 4 февраля 1956 г. Его именем названы улицы в г. Чебоксары и с. Тарханы Батыревского района Чувашской республики. В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в 2009 г. был открыт Художественный музей им. А.А. Кокеля.