«Живое слово мудрости духовной. Через книгу к добру и свету» (Сугайкасинская сб)

📚В МБОУ «Сугайкасинская ООШ» прошло интереснейшее мероприятие, посвященное Единому дню православной книги (ежегодно в России отмечается 14 марта) и 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина).🌼
Заведующая Сугайкасинской сельской библиотекой пригласила на это мероприятие руководителя Епархиального отдела Религиозного образования и катехизации, клирика храма святителя Николая города Канаш Иерея Сергия Карсканова.
Во вступлении всем ученикам, учителям и работникам школы библиотекарь рассказала о событии, способствующему возникновению Дня православной книги. В 1564 году 14 марта (по старому стилю 1 марта) в Московском печатном дворе диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.
Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл инициировал этот праздник для привлечения, особенно молодежи и детей, к чтению.
Праздник новый, да смыслы вечные…
Иерей Сергий рассказал, что такое православная книга и почему ее называют кладезем морально- нравственной и духовной мудрости. Речь шла о Библии, Евангелии, святоотеческих творениях, которые учат добру, великодушию, смирению, христианской любви и вере. Говорил он и о заповедях и посоветовал ребятам следовать одной из многих: «Чти отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь , Бог твой, дает тебе». «Семья- это малая Церковь. Прежде всего родители являются примером для своих детей.", - сказал иерей.
Художественную литературу, которая дышит «заповедями» тоже можно отнести к православной. Оказалось, что многие писатели «Золотого века» прекрасно знали Священное Писание. Например, «Капитанская дочка» А.С.Пушкина насыщена нравственными идеями. Также были представлены книги Ивана Шмелева «Пути небесные», « Несвятые святые» архимандрита Тихона.
Иерей Сергий пожелал всем нам читать печатные книги, в них нет отвлекающей рекламы или спама, как в гаджетах.
Также иерей Сергий рассказал о Патриархе Московском и всея России Тихоне, которому в непростое время, когда началась гражданская война, выпало управлять Церковью. Он пошел против власти, которая растреляла царскую семью, массово вскрывала мощи святых, мучила и убивала церковнослужителей.
В 1989 году святейший Патриарх Тихон был причислен к лику святых.
Не осталась без внимания тема Великой Отечественной войны и СВО. Иерей рассказал как вера в Бога помогла и помогает победить. "На войне нет атеистов!",- сказал иерей.
Ученики задавали вопросы. Было приятно видеть, как подобного рода встречи пробуждают в детях и молодежи желание прикоснуться к светлому, доброму, вечному и мудрому. Ко всему тому, что несет в себе православная религия.
Библиотекарь организовала выставку книг, где были представлены Библии для взрослых и детей (на русском и чувашском языках), Евангелия, Православная энциклопедия 68 том (в ней содержится подробная информация о Патриархе Тихоне (Беллавине)), книга Премудрости, книга о Православии в наши дни и т.п.
🙏При содействии директора Николаева Сергея Вячеславовича и советника директора по воспитательной работе Александровой Екатерины Юрьевны МБОУ "Сугайкасинская ООШ" мероприятие было прекрасно организовано и прошло в душевной атмосфере.