Неделя чувашского языка и литературы "Чăваш чěлхи! Тăван чěлхе!"(Сугайкасинская сб)

В Сугайкасинской сельской библиотеке ярко отметили Неделю чувашского языка и литературы "Чăваш чěлхи! Тăван чěлхе!", приуроченную ко Дню чувашского языка.
День чувашского языка был утвержден в 1992 году и является символом сохранения языкового и культурного наследия чувашского народа в составе Российской Федерации.Он призван напоминать о ценности родного языка как уникального элемента многонациональной культуры России. Празднование также связано с днем рождения (25 апреля) выдающегося деятеля, просветителя чувашского народа, создателя чувашской письменности, педагога, писателя, фольклориста, основателя первых чувашских школ ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА ЯКОВЛЕВА. Еще в пятнадцатилетнем возрасте он задумался над тем, как помочь своему народу сохранить, отстоять и развить свою культуру и язык.Таким образом, у него появилась великая жизненная цель- "Мое чувашское дело". Для нашего народа он- национальный герой, гений и патриарх.
На этой неделе для школьников и всех сельчан в библиотеке были организованы:
выставка книг знаменитых чувашских авторов для взрослых и детей на родном языке;
выразительное чтение вслух отрывков из художественных произведений и стихов на чувашском языке;
просмотр видеофильма Госкиностудии "Чувашкино" и архива электронной документации "Люди- легенды. Иван Яковлевич Яковлев", в котором подробно рассказывается о жизненном пути нашего просветителя, создании им чувашского алфавита на основе русского при кропотливом изучении чувашских диалектов и специфических звуков;
творческая мастерская для детей по раскрашиванию главных символов Чувашии.
29 апреля -день государственных символов Чувашской республики.
В связи с празднованием года Победы и патриотизма в Чувашской Республике было рекомендовано к прочтению книг о Великой Отечественной войне чувашских писателей Л. Агакова, П. Егорова, Н,Ишентея, Н.Теветкеля и др.