Патриотический час «Помним! Гордимся!» (Новошальтямская сб)

В деревне Новые Шальтямы Канашского района Чувашской Республики одна из улиц названа именем братьев Захаровых.
К дому, где родились и выросли Братья Захаровы, прикреплены пять красных звездочек и мемориальная доска, напоминающая о бессмертном подвиге Алексея, Семена, Кирилла, Григория и Василия, отдавших жизни за Родину. Из семерых братьев в семье Захаровых, Алексей был самым старшим. Ушел на фронт в первые дни войны. Был три раза ранен. На Родину, он так и не вернулся. В 1942 году Алексей попал в плен, находился в немецком плену в Югославии. После побега из плена он воевал в югославском партизанском отряде. Несмотря на то, что у него были ампутированы пальцы на руке, продолжал воевать. Погиб в одном из боев 10 марта 1945 года. Место захоронения неизвестно.
Вторым в семье Захаровых родился Семен. Ушел на фронт в первые дни войны. Семен, носивший фамилию Еремеев, до войны трудился на Сталинградском тракторном заводе. В войну фронтовые дороги привели его в знакомый до боли город, который ему пришлось защищать. Здесь он получил тяжёлое ранение, семья даже получила «похоронку» о его героической гибели. Но отважный солдат наперекор смерти выжил и продолжал сражаться с ненавистным врагом. 23 декабря 1943 года его жизнь прерывается от бронхопневмонии в передвижном госпитале в деревне Пронской Черницкого сельсовета Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР. Семен обрел вечный покой в 300 метрах юго-восточнее деревни Пронской на воинском кладбище №1.
Третьим в семье родился Кирилл. Ушел на фронт в первые дни войны. Погиб в 1942 г. под Ленинградом.
Не так давно из архивных документов узнали о судьбе Кирилла Захарова. Он, защищая легендарный «Ораниенбумский плацдарм», сложил голову в одном из жарких боёв 20 сентября1942 года и был захоронен в братской могиле на горе «Колокольня» д. Гостилицы Ораниенбаумского р-на (ныне Ломоносовского р-на) Ленинградской области.
Память Захарова К.З. была увековечена 9 мая.2024 года администрацией Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского муниципального р-на Ленинградской области нанесением его фамилии на мемориале «Гостилицкий» на «Ораниенбаумском пятачке».
Четвертый сын семьи Захаровых - Григорий. Ушел на фронт в первые дни войны. Геройски погиб 11 января 1943г. Захоронен в братской могиле на хуторе Колодези К- Липовского с/с Тарасовского района Ростовской области.
Захаров (Еремеев) Иван Захарович, был пятым сыном в семье. На фронт ушел в мае 1941г. Сражался под Ленинградом. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденом славы III степени и медалями. Был ранен в бою. Вернулся домой в 1943г. Вырастил и воспитал 11 детей.
Шестой сын семьи Захаровых - Дмитрий. Сапер 199 стрелкового батальона, 280 отдельного инженерно - саперного батальона. Вернулся домой контуженным. Вырастил и воспитал пятерых детей.
Василий был самым младшим сыном в семье. До войны работал учителем в школе. В 1940г. был призван в армию, служил в г. Белосток. Погиб в первые дни войны под Белостоком.
Сегодня, состоялся патриотический час «Помним! Гордимся!», где приняли участие родные Захаровых, работники культуры, преподаватели, учащиеся школы МБОУ «Шальтямская ООШ им.Е.Анисимова». Присутствующие слушали историю семьи Захаровых, о подвиге и героизме Братьев Захаровых на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг, после состоялось возложение цветов к мемориальной доске, почтили минутой молчания земляков. В ходе мероприятия прозвучали стихотворения о войне.