Премьера книги «Память солдатского сердца» (Новоачакасинская сб)

80 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, отгремела, отполыхала. Что знаем мы, сегодняшние, об этой войне, что помним? Увы, эта величественная и трагическая страница нашей истории всё чаще затмевается сиюминутной суетой.
Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне с взрослыми трудились, забросив детские игры.
Эта памятная дата дает нам почувствовать принадлежность к стране, победившей фашизм.
В Новоачакасинской сельской библиотеке провели премьеру книги А. Николаева «Память солдатского сердца». Участником мероприятия стал серебряный волонтер Канашского МО Петров А. В. Анатолий Васильевич подчеркнул « Истинный патриот любит свою Родину, но не ненавидит другие страны. Он готов защищать свою страну, но не стремится к войне и насилию».
Многие писатели знали о войне не понаслышке, будучи сами участниками боевых действий.
Один из них — Антип Николаев. Антип Николаев родился в д. Кумбалы Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики. Служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях с японскими войсками. Во время службы сотрудничал с армейской печатью. В 1949–1970 годах лейтенант А. Н. Николаев работал военным журналистом, был литературным сотрудником, начальником отдела редакции газеты «Советский воин». Антип Николаевич написал десятки произведений, посвящённых подвигам земляков в Великой Отечественной войне. Вошедшие в восьмитомный документальный сборник «Память солдатского сердца» очерки стали неувядаемым литературным памятником в творчестве Антипа Николаева. В 7-м томе сборника имеется материал об уроженце деревни Новые Ачакасы Филимоне Ивановиче Иванове. Филимон Иванович воевал в 1843 артиллерийском полку под Курском, войну закончил в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I и двумя II-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, медалью «За отвагу». Участвовал на параде Победы в Москве.
Очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило о земляках, творивших во имя Родины.