Книжная выставка «Поэты всегда возвращаются». К 85-летию со дня рождения поэта И. А. Бродского (ЦБ)

Книжная выставка «Поэты всегда возвращаются». К 85-летию со дня рождения поэта И. А. Бродского (ЦБ)

«Есть преступления более тяжкие, чем

сжигать книги. Одно из них – не читать их».

Иосиф Бродский.

Будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его детство пришлось на военные годы, в двухлетнем возрасте он с матерью был эвакуирован в Череповец, а после окончания войны они вернулись в Ленинград.

Иосиф был неординарным ребёнком. В школьные годы он много читал, изучал иностранные языки, философию. В 16 лет Бродский пишет свои первые стихи, которые обратили на себя внимание властей. В 60-х годах для будущего поэта начались тяжёлые времена: его обвинили в тунеядстве, стали травить за написанные им стихотворения, и поставили перед выбором: психиатрическая больница или эмиграция. В 1972 году Бродский эмигрирует из СССР.

За свою недолгую жизнь (он прожил 55 лет) Бродский издаёт гениальные творения, за которые он в 1987 году получит Нобелевскую премию по литературе с формулировкой  «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

К юбилею поэта в центре развития и поддержки чтения центральной библиотеки  Канашского МО оформлена книжная выставка «Поэты всегда возвращаются». Наиболее объёмными на ней являются «Сочинения Иосифа Бродского в четырёх томах». Они включают в себя не только произведения, публиковавшиеся в нашей стране и на Западе, но и существовавшие ранее только в рукописях. Также в издании имеются рисунки И. Бродского.

В уникальной справочной серии «Современная школьная энциклопедия», предназначенная для учеников средник и старших классов в томе «Русская литература» есть глава, посвящённая Иосифу Бродскому.

В книге писателя, литературоведа Вячеслава Недошивина «Литературная Москва. Дома и судьбы, события и тайны» представлены московские адреса поэтов, писателей, критиков. Есть в ней, в том числе, и адреса по которым жил Бродский - это Тверская, Малая Филёвская, Мещанская улицы.

Стремительная и трагичная биография Бродского оставила яркий след в мировой литературе. Мы приглашаем любителей поэзии ознакомиться с творчеством великого литературного гения.



21 мая 2025
15:36
Поделиться