Выставка-обзор «Николай Илпек – çыравçă-салтак» (Новоачакасинская сб)

Выставка-обзор «Николай Илпек – çыравçă-салтак» (Новоачакасинская сб)
Пером и штыком сражались на фронтах Великой Отечественной войны многие чувашские писатели. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Их пламенное слово зажигало сердца читателей. И сегодня произведения и документальные публикации о войне не могут не волновать людей, и оставляют в душе каждого неравнодушного человека сильные впечатления. Литература фронтового поколения стала одним из самых ярких и значительных литературных явлений.
К 80 -летию Победы и к 110 - летию со дня рождения Ильбека Мигулая (Ильбекова Николая Филипповича), чувашского писателя, прозаика, члена Союза писателей СССР, народного писателя Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Шемуршинского района в Новоачакасинской сельской библиотеке проведена выставка-обзор «Н. Илпек – çыравçă-салтак».
Н. Ильбек известен как прозаик, публицист и переводчик. Он писал рассказы, повести, романы, статьи о творчестве чувашских писателей, переводил произведения классиков русской и зарубежной литературы на чувашский язык. Особой популярностью пользуется роман «Хура ҫăкăр» (Черный хлеб). Основные его издания: «Вăрҫăпа ҫĕнтерÿ» (Война и победа), «Суйласа илнисем» (Избранные произведения), «Тимĕр» (Тимер), «Хура ҫăкăр» (Черный хлеб), «Эпир – совет салтакĕсем» (Мы – советские солдаты) и др.
Н. Ильбек награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. Его именем названа улица в городе Чебоксары и селе Шемурша, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, на территории Шемуршинской средней общеобразовательной школы открыт бюст народному писателю. Он внес большой вклад в развитие и становление национальной чувашской прозы и окопная правда писателя-фронтовика всегда будет интересна широкому кругу читателей.



23 мая 2025
11:52
Поделиться