Тематическая программа "Нам не забыть июньский этот день" (Кошноруйская сб)

Тематическая программа "Нам не забыть июньский этот день" (Кошноруйская сб)

22 июня 1941 года, 84 года назад, началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью Второй мировой войны (1939-1945) – самой крупной в истории человечества. С 1996 года этот день в России является официальным днем памяти – Днем памяти и скорби.
Война началась с внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз в 4 часа утра 22 июня.
Наиболее важными для победы Советской армии над гитлеровцами стали 1941 год – оборона Москвы, а также Сталинградская (1942-1943 гг.) и Курская (1943 г.) битвы.
В 1944-м Советская армия вышла на границу СССР и начала освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
2 мая 1945 года был взят Берлин, а в ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
Вторая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, завершилась чуть позже – 2 сентября 1945 года, когда Япония – одна из последних стран-участниц войны против СССР – подписала Акт о капитуляции.
Относительно потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существуют различные мнения, связанные как со способами получения данных по разным группам потерь, так и с методами расчетов.
По одной из наиболее распространенных версий, человеческие потери СССР составили 12 млн. военных погибшими и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включая погибшее мирное население) – 26,6 млн. человек.
Ежегодно в годовщину начала Великой Отечественной войны в России проходят различные памятные акции "Минута молчания", "Свеча памяти", возложение цветов.
В рамках проведения мероприятий ко Дню памяти и скорби в деревне Кошноруй прошла тематическая программа "Нам не забыть июньский этот день". Заведующий Кошноруйской сельской библиотеки рассказ о трагических днях начала Великой Отечественной войны, с её ключевыми этапами и героизмом советских людей, которые сплотившись отдавали последние силы и жизни во имя Великой Победы над фашизмом.
Затем приняли участие в акции "Свеча памяти", возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Память о подвиге советского народа должна жить вечно, напоминая нам о важности мира, единства и непреклонности перед лицом зла. Память о Великой Отечественной войне – это наш священный долг, который мы должны хранить и передавать из поколения в поколение.



23 июня 2025
08:10
Поделиться