Тематическая выставка «Наш знаменитый земляк» (Чагасьская сб)

Илья Егорович родом из выселок Кармамеи Чагасьского территориального отдела. В четырехлетнем возрасте он остался без матери и отца, его воспитали дедушка с бабушкой. Трудовую деятельность начал рано, после окончания семилетней школы вместе со взрослыми в летнее время работал плотником, кузнецом, помощником комбайнера. В 1957 году окончил Янгличскую среднюю школу и активного общественника, комсомольца, бригадира ученической производственной бригады, участника художественной самодеятельности и республиканских спортивных соревнований, назначили заведующим сельской библиотекой колхоза «Канаш» Канашского района. После годичной успешной работы Илья поступил в школу фабрично-заводского обучения в г. Челябинске. После окончания работал слесарем-сборщиком стальных конструкций, котельщиком, формовщиком, подручным сталевара и мастером плавильного отделения фасонно-литейного цеха Челябинского металлургического завода. Тяга к знаниям была большая. В 1965 году Илья окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1984 году вернулся в родную Чувашию, работал начальником научно-исследовательского сектора, доцентом кафедры «Технология металлов», заведующим кафедрой «Технология металлов и литейное производство» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в 1989 году защитил докторскую диссертацию.
В 1996 году был избран деканом технолого-экономического факультета ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, там же заведовал кафедрой «Технология и предпринимательство», параллельно окончил технолого-экономический факультет Марийского педагогического института, получив высшее педагогическое образование.
И. Илларионов – один из организаторов Чувашского научного центра Академии наук РСФСР, Чувашского отделения инженерной академии СССР, Чувашского отделения Международной и Российской Инженерных академий, и Академии технологических наук Российской Федерации.
Его вклад в развитие материаловедения и литейного производства невозможно переоценить. Илья Егорович всю свою жизнь посвятил научной и педагогической деятельности, разработал более 50 новых технологических процессов для литейного производства и внедрил их на более чем 100 предприятиях, не только в России, но и за рубежом. Его работа по созданию экологически чистых технологий и внедрению ресурсосберегающих методов в машиностроении приносит реальный экономический эффект.
Научная деятельность И.Илларионова включает более 850 трудов, множество патентов, а также значительный вклад в развитие машиностроения.
За научную работу «Высокоэффективные полимерные связующие» И.Е.Илларионов в 1996 году был признан лауреатом премии имени А.А.Изотова.
Много у академика наград, он также удостоен золотой медали им. К.Э.Циолковского, имеет звание «Изобретатель СССР».
В честь этой знаменательной даты в Чагасьской сельской библиотеке организована тематическая выставка «Наш знаменитый земляк», на которой представлена информация о жизни и деятельности выдающегося ученого.