Книжная выставка «Эхо Холокоста» (ЦБ)

К Международному дню памяти жертв фашизма, который отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября в память о десятках миллионов жертв фашизма в годы Второй мировой войны (1939 – 1945) в интеллектуально – творческом центре «Сеспель» Канашского муниципального округа оформлена книжная выставка «Эхо Холокоста».
Одной из представленных на ней изданий, является Большая Российская Энциклопедия, раскрывающая значение слова «холокост», также имеются книги, рассказывающие о геноциде евреев в Германии и на оккупированных нацистскими войсками территориях в 1933 - 1945 годах, массовых репрессий нацистской Германией в отношении советских военнопленных и представителей различных меньшинств и этнических групп.
Так, книга Александра Звягинцева «Нюрнберг. Высший суд» посвящена самому важному судебному процессу в истории человечества – Нюрнбергскому трибуналу. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, промышленников и финансистов. Издание подготовлено на основе редких архивных документов, в том числе недавно рассекреченных, малодоступных источников, новейших исследований, воспоминаний современников, а также личных встреч автора с непосредственными участниками тех далёких событий и их родственниками.
Роман – документ Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» рассказывает об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев.
На выставке также представлена реальная и вдохновляющая история выживания 15-летнего подростка, рассказанная и нарисованная им самим в книге Томаса Гива «Мальчик, который нарисовал Освенцим». В ней он рассказывает о том, как, находясь в мужском лагере Аушвиц, выполнял тяжелейшую работу, чтобы спасти себе жизнь. Несмотря на жестокость, царившую вокруг, Томас, не теряя волю к жизни, искал свет там, где его, казалось, было невозможно найти. Он исполнился решимости и в деталях нарисовал то, что происходило в немецких лагерях Освенцима. Рисовал углём на обрывках этикеток от мешков с цементом. Но когда нацисты объявили спешную эвакуацию, с рисунками ему пришлось попрощаться. После освобождения вновь принялся рисовать то, через что ему пришлось пройти. Книга включает в себя 26 рисунков.
Эти и другие книги на нашей книжной выставке ждут своего читателя, чтобы напомнить о бесчинствах нацистов.